Форум » Библиотека Меттерниха » Раздевая нашего героя... » Ответить

Раздевая нашего героя...

Fatum: Об одежде мужчин в эпоху Регентства. Вольный перевод статьи с Word Wenches Раздевая нашего героя Сегодня мы рассмотрим одежду джентльмена около 1812 года (это будет верно для всей эпохи Регентства, примерно с 1790 по 1830-й). [more][/more] Здесь мы видим изображение мужчины этой эпохи. Он носит модную шляпу, штаны, высокие сапоги и расстегнутый сюртук с двубортным жилетом. Начнем изнутри. Белье нашего героя состоит из рубашки, чулок и панталон. Рубашка, скорее всего, из беленого льна. [more][/more] Она ненамного длиннее современных рубашек, но куда шире – и в основной части, и в рукавах. Одна важная вещь: рубашка не расстегивается спереди по всей длине, т. е. до низа (несмотря на обложки бесчисленных романов)! У рубашек той эпохи был разрез от воротника примерно до середины груди, так что ее приходилось стягивать/надевать через голову. Рубашка застегивалась на горле на пуговицу, которая скрывалась шейным платком. Манжеты широкие, примерно 5–7,5 см, застегиваются на пуговицы (внахлест, как у современных сорочек, а не как «французская манжета»). Панталоны не были обязательным элементом (есть сведения, что некоторые мужчины просто носили длинные рубашки, слегка подворачивая их), но существовали. [more][/more] Дж.П. Райан описывает сохранившуюся пару панталон, использованных ею для построения выкройки: «По структуре эти панталоны похожи на отдельную подкладку для мужских бриджей/кюлот. У них есть пояс, спереди открытая ширинка. Пояс застегивается на две пуговицы и шнуруется сзади. Они достаточно свободны, чтобы не стеснять движений, хотя довольны узки ближе к колену, где предусмотрены завязки». Наш герой, скорее всего, носит довольно тонкие чулки (из шерсти или хлопка). Куратор Музея костюма в Бате говорит, что порой надевались хлопковые чулки под шелковые, чтобы не было видно волос на ногах. [more][/more] Сюртуки имели несколько разновидностей; терминология весьма запутана и порой противоречива (особенно потому, что викторианцы все смешали в кучу). На одном из наиболее распространенных сюртуков нашей эпохи карманы с накладками исключительно декоративны. Настоящий карман (если он есть) находится с внутренней стороны, обычно в «хвосте» (как на сохранившемся экземпляре в Центре Джейн Остин). В этот карман иногда залезали снаружи, а иногда изнутри (что выглядело, как минимум, не очень прилично). Информация относительно нагрудных карманов различается. Есть сведения, что их ввел Браммел в 1813-м, но Дж.П. Райан утверждает, что они есть на сохранившихся образцах XVIII века. [more][/more] Вероятнее всего, наш герой носит обычный сюртук («сюртук с хвостом»). У него длинные «хвосты» сзади и он высоко обрезан спереди. Такой сюртук может быть как однобортным, так и двубортным, и хотя большинство сделаны из шерсти (обычно темных расцветок), существуют сохранившиеся образцы из других тканей (например, плотного льна). Синие сюртуки без вариантов украшались медными или золотыми пуговицами, на других пуговицы были обтянуты той же тканью, из которой шился сам сюртук. Пусть наш герой носит бриджи из оленьей шкуры. Хотя бриджи в эпоху Регентства считались слегка устаревшими, кожаные были весьма распространены для «утреннего» или «деревенского» наряда, своеобразные джинсы той эпохи. Большинство имели спереди «карман», закрывавший ширинку, шириной примерно от одной бедренной кости до другой. Пояс застегивался на две-три пуговицы, затем шел «карман». Ремень не носили. Штаны всех видов носили с Х-образными подтяжками. [more][/more] Жилет застегивался спереди на все пуговиды. Он мог быть однобортным или двубортным, как и сюртук. Большая часть сохранившихся образцов на спине затягивается: шнурками, лентами или пряжкой. Передняя часть более роскошная, тогда как задняя (и рукава на некоторых образцах XVIII века. – Заметим, что «жилет с рукавами» представляет собой, собственно, камзол. – Прим. пер.) из более простой (точь-в-точь как на современных жилетах). Интересно, что на экземплярах эпохи Регентства низ ровный. [more][/more] Шейный платок – это просто длинный прямоугольный кусок материи, завязанный вокруг шеи. Обычно платки были белые, но среди рабочего класса были распространены цветные, кроме того, существовали спортивные и денди. Браммел ввел в моду накрахмаленные платки, но не только крахмал был ответственен за жесткую природу платка эпохи Регентства: в него обычно вкладывали прокладку из конского волоса. Яркие платки звали «попугайными», от них произошли ковбойские платки. [more][/more] Сапоги – это кроссовки эпохи Регентства. До этого их носили только для охоты, верховой езды и т. д. Теперь же они часть утреннего (неформального) костюма. Существует множество видов. «Высокие сапоги» – также звавшиеся «английскими», «Джон Булль», «жокейскими». «Гессенские» – также «австрийские». Некоторые достигали колена, другие – только середины икры. Оба варианта носились с бриджами разной длины, порой демонстрируя немалую часть затянутых чулками икр. [more][/more] Завершим наряд нашего героя перчатками (обычно желтого или коричневого цвета, за исключением белых, полагавшихся к военной форме) и цилиндром. [more][/more] Итак, он одет. Но хоть статья называется «Раздевая нашего героя», думаю, теперь вы без труда вообразите себе все это в обратном порядке.

Ответов - 0



полная версия страницы